痛症治療

腰酸背痛不是只有長者的特例,上班一族不少人都身受其害,長時間同一姿勢工作,久坐或久站都會令肌肉緊張,無法輕易放鬆。痛症發作時,分分鐘可以讓人痛不欲生,甚至乎影響日常生活。從前簡單的動作,例如彎腿、舉起手等,都會牽扯患處,令痛症患者被受困擾。而且,大部分痛症不能立刻根治,特別是長期慢性痛症患者,需要一段時間才能康復。但只要盡快接受痛症治療,患處痛楚都能有效緩解,舒緩發作時的不適,讓患者重新迎接生活。

香港最常見的痛症

據統計全港有2-3成人口患有慢性痛症,包括頭痛、背痛及頸痛。然而普遍市民在患病初期,都會忽視痛症徵狀或缺乏認識,演變成長期痛症。即使是普通的肌肉緊張、僵硬或不適,都不能忽略嚴重性,避免錯失痛症治療的最佳時間。

常見的痛症:肌肉筋骨痛 (肌筋膜炎)

肌筋膜炎可造成肌肉疼痛,容易出現在頸部及背部。近一半香港都痛症病人屬肌肉筋骨痛 。主要由於工時長,而且經常使用電子產品,若在加上不良姿勢,肩頸部及背部承擔過大的壓力。另外若小朋友習慣性斜頸,亦有機會患上肌筋膜炎,使頸部肌肉痙攣,迫使小朋友將頸部傾斜或旋轉到一側。

常見的痛症:神經痛

神經疼痛或「神經病變性疼痛」,近三成的香港痛症病人屬神經痛,由神經系統引發的疼痛。患者會出現:電擊的針刺痛楚、突如其來的劇痛、手腳麻痹、無力或觸感功能異常等。常見的例子是「生蛇」後遺神經痛都屬於神經疼痛之一。

常見的痛症:梨狀肌綜合症

梨狀肌從臀部延伸到尾骨「骶骨」,梨狀肌綜合症大多會牽連坐骨神經痛,因梨狀肌肉痙攣時,會擠壓坐骨神經,從而導致腿部疼痛。患者會感受到臀部隱隱作痛,特別是久坐後、或上樓時疼痛會加劇,但躺下時痛症可被緩解。普遍成因由於意外撞擊、久坐或坐姿不良、生產過程中壓傷等。

常見的痛症:骨折

骨折主要由於意外或老化引致,不少運動愛好者因不慎跌倒或受到碰撞,便會出現意外骨折。而長者由於骨質疏鬆症或鈣流失嚴重,輕微的挫傷都可能為脆弱的骨骼帶來傷害,造成骨折。

常見的痛症:足底筋膜炎和外上髁炎

足底筋膜炎(足跟痛)和外上髁炎(網球肘)是兩種常見的疼痛問題,主要是出現在小腿及腳跟,最典型的症狀是患者起床剛下床踩地時,腳底會有如針刺般劇烈疼痛。特別出現在跑步、爬山運動者,需要長時間步行的人士,愛常穿高跟鞋的女士等。

常見的痛症:癌症疼痛

癌症是香港第一第殺手,癌症疼痛可能由許多不同的原因引起,包括癌症本身、神經或其他身體部位受壓。而且治療癌症的手段大多為身體帶來沉重的壓力。在抗癌路上,患者除了抵抗癌症病魔,更要面對痛症帶來的苦楚。

Dr. HealthLab 擁有治療痛症超過10年經驗,結合中醫與西醫的衡技術及知識,致力為痛症患者提供最可靠、有效的痛症管理方案。專業痛症分析技術,採用獲得美國FDA認證得專利醫療級器材,準確量度痛症位置。運用中醫穴位經絡理論,確保痛症治療精準、安全、有效達到最佳治療效果。無論是急性及慢性痛症、肌肉骨骼和神經系統等痛症,Dr. HealthLab 都能助您擺脫痛症苦楚,回復無痛人生,讓身體保持平衡狀態。

根據西醫疾病診斷方式,以生理、生物化學、生理機能入手,精準對患處的病理、功能失常了解痛症跟住,對痛症治療、預防痛症、減輕痛症症狀、恢復功能、回復身體健康,提升生活質素等,有目標性的具體幫助。Dr. HealthLab 以西醫與中醫互補治療目標,提升療效、治標治本達到最佳結合治療方案。

痛症治療:

為明白受壓底受傷的痛症部位,會經由神經線反射痛楚,有時會刺激其他的身體部位及結構引起疼痛。大多數痛症治療的根本概念,是找出產生疼痛的感覺神經的特定身體位置。痛症治療在確定問題的根源,治療方案才能發揮最佳作用。因此痛症治療首先要了解疼痛的病史,包括疼痛的強度、持續日子、疼痛加重時及緩解情況,才能獲得重要的痛症原因及結構。其次,透過精準的醫療器材,協助精確定位患處及觀察情況,以便痛症治療到達適當的位置。

痛症治療:分辨疼痛的基本類型

正如上述提及,痛症有多種成因,包括:肌筋膜炎、神經痛、梨狀肌綜合症、骨折、足底筋膜炎和外上髁炎、癌症疼痛等,而在痛症治療上會劃分為基本兩組:傷害性疼痛和神經性疼痛。很大程度上取決於痛症類型,而考慮痛症治療的方案。

傷害性疼痛

傷害性疼痛包括割傷、骨折或組織損傷等,最大多數出現在背部、腿部和手臂疼痛。傷害性疼痛可分為兩部分:根性或軀性。
根性疼痛:由神經根刺激引起的疼痛,例如椎間盤突出,沿著從脊髓神經根出來至腿部或手臂。多數會影響神經根性痛症,患症會無力、麻木、刺痛或反射喪失。
軀體疼痛:軀體疼痛是僅限於背部或大腿的疼痛。背部3個經常引起背痛的原因:小關節、椎間盤和骶髂關節。
小關節:脊柱後的關節,可提供穩定性,限制向後彎曲或扭轉的程度
椎間盤:脊柱的每個椎骨之間的「減震器」
骶髂關節:臀部關節,用於正常行走,有助於將重量從上半身轉移到腿部。

神經性疼痛

若果是神經性疼痛則難以治療,但通過準確診症結合痛症治療,可改善疼痛,並恢復功能。

中醫在痛症治療

Dr HealthLab 同時着重中醫的健康元素,關於「陰陽平衡」對痛症治療的幫助。根據中醫理論,陰陽失調是疾病的元兇。痛症都是指陰陽的比例一方出現不平衡,一方盛,而一方衰,從而引發痛症或健康出現問題。

中醫在痛症治療上有獨到的了解及悠長的臨床經驗依據,無論是中藥、針灸、推拿、食療等方式,都是一個調理陰陽的過程。隨著醫學的發展,中醫痛症治療愈來愈被受肯定。臨床實驗證明,針灸方法在治療痛症方面顯著的效果。現代醫學研究亦表示,配合「辨證取穴」,根據經絡部位選擇穴位的痛症治療,採取拔罐、艾灸、熱敷等綜合治療,在疏通阻塞的經絡氣血,所謂「通則不痛」,大大減輕痛症病法的痛苦。

拔罐:可以平衡陰陽,通過結經絡、穴位達至痛症治療的效果。利用燃燒或者擠壓的方式造成罐內負壓,針對經絡、穴位集中疏通充血、瘀血等變化。但拔罐有不少禁忌,飽腹、空腹、月經期、皮膚過敏、孕婦都不易

熱敷:可以促進血液循環、加快新陳代謝、活血通絡、行氣止疼。中醫認為「溫則通,通則不痛」,對於「不通」的痛症如:頸椎病、腰腿疼痛、骨關節痛、神經痛等,熱敷都有效解決痛症問題。

家中熱敷治療痛症:
熱敷痛症治療:頸椎痛症
當脖子酸痛、發硬或受涼後,頸椎時不時出現輕微疼痛,用毛巾熱敷,即可促進血液循環,緩解頸椎肌肉痙攣。

熱敷痛症治療:慢性腰椎痛症
用毛巾熱敷腰椎部份,局部緩解症狀。但要小心如病情嚴重,應及時到醫院就診。

熱敷痛症治療:臀部痛
臀部肌肉僵硬、輕微鈍痛、酸脹痛等,都可以用毛巾平躺熱敷患處,可緩解症狀。

熱敷痛症治療:跌打損傷
愛好運動人士,有時難免會損傷,在損傷發生2-3天后,如沒有出血及腫脹,可用熱毛巾熱敷緩解症狀。但要留意損傷即時,不宜立刻使用此方法。

中醫主張固本培元,讓身體各方面都達至平衡的狀態,配合足夠的休息和正確痛症的治療手段,為患者的身體重建健康的狀態。

家中痛症治療:拉筋 /伸展方法

在家中有空時,可以幫助放鬆肌肉,預防痛症出現並舒緩痛楚。研究發現,靜態拉筋對長者都肌力及筋骨都有幫助。停頓時間在15至30秒之間最好,每天重覆2至4次。如果是 65 歲長者,停留時間多於60秒會有更好的效果。

家中痛症治療:靜態拉筋 / 伸展動作

痛症治療:靜態拉筋 /伸展 動作

  1. 放鬆肩頸:
    放鬆肩膀,頭部側向左右,來回打圈。
  2. 臀中肌伸展
    坐在地上,腳伸直,右腳屈膝跨過左腳,用雙手抱緊右腳,完成後交換雙腿。
  3. 臀大肌伸展
    坐在地上,雙手往後支撐,左腳屈膝。右腳屈曲於左膝上,盡量將雙腿拉近貼身體,完成後交換雙腿,重複動作。

4.大腿內收肌群伸展
盤腿坐在地上,雙腳腳掌緊貼,雙手拉住足踝。將雙腿往下壓。如有家人或朋友,可讓他們在背後施力輔助,雙腿往下至自己接受的程度即可。

個人化痛症治療

Dr. HealthLab 為每位痛症患者安排個人化的痛症治療。痛症患者求診時,先會了解病人的生活習慣,作病歷、身體及脊骨的檢查,確切了解疾病及痛楚的根源。以西醫的科學驗證,透過專業儀器分析,分析痛症患者症狀及數據,考慮治法。結合中醫的辨証論治,決定病機後,考慮以中醫的不同治法手段,改善痛症問題。另外,亦會建議痛症患者在生活習慣適當調理,提升療效。

Leave a Reply

開始對話
聯絡我們!