暗瘡

美肌 無瑕無暗瘡肌的秘訣 新娘爆瘡急救護理小貼士

女生臉上生了痘痘,不用別人好心提醒,照鏡時都已大驚失色。一粒還好,但奇怪是暗瘡總會一大堆的出現,更不要說天生油性肌膚暗瘡肌膚的女生們,一生的奮鬥課題。而最可怕的是,好了暗瘡卻留了瘡疤,要抵抗突如其來的暗瘡,預防暗瘡大爆發,日常護膚、化妝技巧不可不知!

對於愛美的女生,每天化妝必不可少,維持最貌美的狀態示人。若是剛好長出暗瘡,如何可以好好掩蓋臉上痘痘?不是說完全不化妝預防暗瘡,學會忍耐,有些化妝小秘訣,維持在暗瘡痊癒前美美的出門,無礙出門約會見人的重要約會!

暗瘡類型

首先,要清楚知道自己暗瘡的類型,好好的處理臉部狀況,盡快回復無暇最美肌膚時。

暗瘡可簡單分為三種,代表著輕微至嚴重的臉部情況。總的來說,暗瘡是由於皮下油脂腺分泌旺盛,阻塞毛孔因而積聚過多的廢物、油脂、污垢未能排出。從而導致毛囊堵塞,令皮膚凸起。或再加上細菌感染,而出現皮膚發炎,令皮膚又紅又腫。根據發炎的嚴重程度,暗瘡可分為:

輕微情況:粉刺、黑頭

黑頭、粉刺由皮膚的老化角質未能妥善剝落形成,屬於未受細菌感染及皮膚發炎的暗瘡類型,較容易處理的痘痘類型。若初起可嘗試使用坊間去角質產品,或含有溫和果酸護膚產品,清除及溶解毛囊中的老化廢物。

發炎情況:紅丘疹、囊腫、石頭瘡

紅丘疹、囊腫、石頭瘡屬於發炎類的痘痘,一般較難自行處理及需長時間處理肌底問題。即使是較輕微的紅丘疹,亦代表皮脂腺皮脂腺受到細菌感染,在表皮發出紅色或粉紅色的警號。但若紅丘疹處理不當,則會惡化至膿皰型暗瘡,亦即含膿的暗瘡。不但深層的皮脂腺發炎,毛孔內塞滿了角質層,形成紅腫硬塊,觸碰時會疼痛。再嚴重的情況,會形成膿皰(石頭瘡),暗瘡凸起明顯,並有紅、腫、痛,,在臉上相當突兀,即使癒合亦會留下傷痕,或留下永久性的暗瘡疤痕、凹凸洞。囊腫和石頭瘡,是暗瘡中最難處理的情況。

長暗瘡怎麼辦?簡易日常護理貼士,與痘痘肌、暗瘡肌講再見

正如上文所述,毛孔受阻塞容易引起暗瘡,或引致更嚴重的情況。除了在護膚上注意使用補水產品,舒緩面部發炎情況,為肌底層做好防護網,細心呵護皮膚。然而,長遠改善皮膚的質素與暗瘡講再見,可從日常生活中著手,改變小細節、建立良好生活習慣,不妨在家一試!

解決暗瘡日常習慣 1. 不要再用毛巾抹面

從父母年代開始,毛巾清臉是早上起床的必要梳洗習慣,把臉上油脂乾淨洗去。但對於臉部來說,利用毛巾比用手洗臉更污糟。因洗臉用的毛巾不是每天清潔,從夜晚至朝早放置在潮濕的浴室中,未有徹底乾透,容易滋生大量的細菌。對於暗瘡肌的女生,利用毛巾洗臉完全是錯誤的做法,分分鐘讓暗瘡愈長愈多。可以嘗試運用雙手洗面,讓雙手兜着清水潑向臉上,利用一下子的水壓,撥走臉上的油脂、污垢,在意卸妝棉、或紙巾輕輕抹個面布,避免刺激臉上暗瘡,亦被利用毛巾乾淨得多。

解決暗瘡日常習慣 2. 每週更換枕頭套、床單

以香港人平均每天6小時的睡眠時間來計算,每天至少有¼的時間在床上渡過。亦即是臉部接觸枕頭套及床單的時間佔據如此多的時間。臉部壓着床單已令毛孔無法呼吸,若再加上在床單上的油脂、塵埃及細菌,每天的含量都會增加,若放置一個月才清洗、更換寢具,累積的油脂、塵埃及細菌數量完全不敢想像。因此已有暗瘡問題的女生,最好至少一星期更換寢具,若是嚴重者亦可增加更換的頻率,避免滋生細菌,減少對皮膚的刺激及傷害。

解決暗瘡日常習慣 3. 急救暗瘡濕敷化妝水

若果臉上的暗瘡突然非常嚴重,在「火山大爆發」的初階段,一粒接一粒的小紅點。不用太過擔心,可以嘗試使用化妝水進行濕敷急救。當然化妝水產品可選擇溫和舒緩成份,如如金盞花、積雪草等。把化妝水滲透化妝棉,放在發現部份靜待5分鐘,重點鎮靜及舒緩暗瘡,讓皮膚快速降紅。但要留意的是,濕敷方法不能每天使用,而且避免使用過長時間,避免越敷越乾,釀成反效果。而且,化妝水的成份說天然無刺激性,約在成份中出現香料、色素、酒精、乳化劑、酸類等化學成份,可能進一步引起皮膚敏感,要小心選擇。

解決暗瘡日常習慣 4. 擠痘痘留疤痕

明白到每天照鏡,看到生長出的暗瘡就像一種誘惑,心癢難耐用手觸碰或擠痘痘,特別是面對膿皰。但千萬切忌用手擠豆豆,會令傷口發炎嚴重,或造成二次傷害。折衷的方法,可以購買暗瘡貼,有效防止手多多的行為,而且產品同時有一定的藥用效果,除了可以與發炎暗瘡位置與空氣隔絕,避免細菌進一步滋生,並且幫助消除膿液,令暗瘡部位更快消腫及痊癒。絕對是治療暗瘡的好幫手!

護膚步驟

做好每天護膚步驟,其實是對肌膚的最好禮物。很多皮膚狀況往往不是一日造成的,日積月累的壞習慣反而是問題的根本。因此,看似簡單的每天護膚步驟,更加要留心及細心,持之以恆地跟著做!

【最多人忽視】暗瘡肌護膚步驟 :防曬

在冬天、晴天的季節不少女生都會忽視防曬的重要性,但室內的光線、電話及電腦的藍光都是影響皮膚質素的大敵,加快肌膚老化,影響皮膚細胞的新陳代謝,暗瘡更遲遲不能散去。但要留意的是防曬產品屬於油性,皮膚容易出油,可選擇質地清爽的防曬。而且,在不同的季節,挑選適合的防曬產品,減低對肌膚造成的負擔。

【最需要的事情】暗瘡肌護膚步驟 2:徹底卸妝和清潔

對於備受暗瘡困擾的女性,每天做好洗面及卸妝的護膚步驟必不可少。由於暗瘡的形成主要是皮膚油脂分泌過剩,毛孔積聚老化的角質層、油脂及污垢,未能妥善的排除。因此徹底清潔皮膚,深層洗淨毛孔污垢對於預防暗瘡、防止暗瘡惡化及減低細菌感染的機會尤為重要。即使清潔面部非常重要,但次數不宜太多,每天兩次徹底潔臉,保持清爽乾淨已經足夠。而且應該頻密清潔化妝用品,例如化妝掃、上妝棉、及擦具等,保持用具衛生,減低臉部接觸細菌的機會。

【被人誤解的事情】暗瘡肌護膚步驟 3: 保濕

經常都說皮膚水油平衡很重要,對於痘痘肌的女士更是如此,首先要做的不是控油 ,而是保水。不少人都誤會暗瘡、痘痘是因為皮膚泛油問題,但給予肌膚足夠的水份,加強保濕,增加底層皮膚的鎖水力,更有效減少皮膚分泌油脂。因此選擇保濕乳液時,已水潤為主,質地輕盈,提供肌膚的最佳屏障。要留意切勿選擇過厚的保濕產品,例如凡士林,反而會造成毛孔閉塞,亦會讓肌膚越用越差。

如何遮掩暗瘡?化出暗瘡肌好妝容 無瑕上妝無難度

每位女生對化妝都又愛又憎,明知道化妝對皮膚造成壞影響,但又希望以化妝遮掩皮膚問題。特別是滿佈暗瘡的時候,皮膚發炎嚴重,但就是不想用素顏出門。特別是面對重要的人、或是嚴陣以待處理工作事務,整齊、亮麗的妝容都是對別人的禮貌與尊重。平時化妝毫無難度,但面對特殊暗瘡情況可以點做?不單只皮膚凹凸不平,跟變得容易出油、紅腫、毛孔粗大,不想化妝進一步傷害皮膚,以下化妝的基本技巧,幫助完美打造無暇妝容,自信展現自己。

暗瘡肌避免:用粉底液

對於暗瘡肌膚,實在不宜使用太多的化妝品。而且妝容應該保持輕薄為主,避免過分刺激。粉底液再化妝品系列來說,相對沉實、不透氣,容易造成毛孔阻塞,長時間隔絕皮膚接觸空氣,容易樣暗瘡惡化。若果真的習慣使用粉底液,亦須盡量使用礦物粉底,減輕對皮膚負擔,而且在化妝前記緊先保濕。

暗瘡肌避免:用Highlight

明白Highlight可以五官變得更立體,特別在鼻子位置打光,絕對是妝容上的神來之筆。但對於暗瘡肌膚,大部份女生都會有泛油的情況,絕對不適宜進行highlight,只會讓暗瘡特別明顯、有光澤。因此,在痘痘肌的情況下,妝容盡量簡單就好了。

暗瘡肌可以:底妝產品要小心挑選 善用調色隔離霜

隔離霜的作用可以完美打造自然膚色,同時均衡膚色,但隔離霜有不少選擇,考慮暗瘡情況選擇的隔離霜亦各有不同。若果是泛紅皮膚,可以選擇綠色調的隔離霜。若果是暗紅色的豆印,黃色調的隔離霜最適合你,更可以體諒你的膚色。而在隔離霜之上,想要完美覆蓋暗瘡印,更可以添加遮瑕膏,只要淺薄輕塗,暗瘡可以有效地覆蓋起來。隔離霜更可以減輕遮瑕膏的容量,分擔皮膚的負擔,避免運用遮瑕膏令暗瘡越長越多。

暗瘡肌可以:遮痘痘小技巧

要知道暗瘡隆起的地方,在整體上特別顯眼,讓臉部保持光滑均衡,完美遮蓋暗瘡,遮瑕膏絕對不只在暗瘡表面使用,而是點在皮膚四周。準備淺一度色調的遮瑕膏,在暗瘡周圍可以製造隱形的效果。而且在挑選遮瑕產品上,膏狀的比液體狀的持久力更強,更能抓住肌膚避免剝落。

暗瘡肌可以:定妝控油蜜粉

在香港無論是冬季或夏季,都是潮濕的天氣,很容易讓化好的妝,幾小時就毁掉。特別是容易出油的暗瘡肌膚,更容易出現溶妝問題,定妝產品的好壞,可以決定妝容維持的時間。而在選擇定妝蜜粉,最適合入手控油成份強的產品,輕鬆保護一天完整妝容。

暗瘡美容的總結:

  1. 暗瘡有分作多少類型?
    ,根據暗瘡發炎情況分類,從輕微至嚴重分辨。較輕微的粉刺、黑頭,是屬於老化角質毛孔堵塞。嚴重的發炎痘痘,則是紅丘疹型、囊腫、石頭瘡,不但毛孔被廢物堵塞,皮膚深層的皮脂腺受細菌感染而發炎,有紅腫痛的硬塊,而且臉上是突兀的鮮紅色,最難以處理,亦會留下永久疤痕或凹凸洞。
  2. 暗瘡肌皮膚有甚麼護理小貼士?
    暗瘡幾乎相當敏感,在日常生活當中要妥善護理,可加快暗瘡恢復,亦可減低暗瘡的出現。包括避免使用毛巾洗面、時常更換寢具、不要用手擠暗瘡,保持個人衛生及減少細菌接觸,更低暗瘡發炎機會。而且在暗瘡出現初期,可嘗試用化妝水濕敷進行急救,亦可使用暗瘡貼隔絕空氣,舒緩紅腫的發炎肌膚,預防二次傷害。
  3. 暗瘡皮膚有甚麼化妝美容技巧?
    美肌化妝技巧更需要用在暗瘡皮膚,對於容易泛油、暗瘡紅印、毛孔粗大的肌膚問題,化妝重點應該放置在輕盈及易透氣的重點上。盡量避免使用侷促的粉底液,避免毛孔進一步阻塞。並且避免使用highlight,過份令面部反光。代替粉底液,可使用隔離霜均衡膚色,同時分擔遮瑕膏的份量,有效減低皮膚的負擔。而想加強定妝的時間,使用控油的蜜粉,確保整天的妝容能維持。
  4. 有甚麼方法徹底去暗瘡?
    要完全徹底擺脫暗瘡,最好的辦法是從肌底作出修復。正如上述所說,只要皮膚充滿水份,可以有效解決水油平衡,調節毛孔油份分泌。Dr Health Lab的暗瘡去印療程,採用cxxx技術,為皮膚極級注入水份,啟動肌底層的膠原蛋白增生,令皮膚膚質改善外,更可以清脆毛孔內的舊角質。

想暗瘡問題不再復發?在去暗瘡治療中,Dr Health Lab去暗瘡印療程就利用醫療級的激光,將能量發射直達真皮層,形成能量密度高的巨脈衝,激光可以對準擊破暗瘡印色素之餘,還可以刺激肌膚底層的膠原蛋白增生,從而改善毛孔粗大的問題 去除老化角質層,撫平凹凸洞。而膠原蛋白增生後,就能收細毛孔,讓皮膚回復白滑!

  1. Dr HealthLab 療程有效嗎?
    去暗瘡印療程,無痛無創,也可以全面清潔皮膚,處理粉刺、黑頭、暗瘡、粗毛孔等肌膚問題,令皮膚回復光滑動人。只需15 – 20分鐘,一次療程,已能即時見到效果,改善油脂分泌,吸走毛孔污垢,加上過程不會造成任何傷口,令肌膚回復健康美麗

Dr HealthLab 為受暗瘡困擾的女生提供服務,從收復暗瘡到移除暗瘡印、凹凸洞,都幫到各位。利用醫療級的激光技術,將能量發射達真皮層,高密度能量對準暗瘡印色素,擊破暗沉黑色素,刺激肌膚膠原蛋白增生,改善毛孔粗大,去老化角質層,收細毛孔,撫平凹凸洞,𣊬間讓皮膚回復白滑

Leave a Reply

開始對話
聯絡我們!