是斑還是癦?

是斑不是癦,如何分辨兩者?兩者都由黑色素引起,然而「癦」, 亦可「痣」是黑色素細胞增生導致,為常見的良性皮膚腫瘤,包括細胞癦、色素癦、黑素細胞癦等。反之,「班」是黑色數沉澱,由後天皮膚日曬引起,多出現在面頰和前額部位,包括雀斑、黑斑、黃褐斑和老年斑等。

為什麼會有斑、墨?

長出癦,並沒有什麼特別原因,可能是因為年齡增長、熬夜、防曬不足等,大部份人誤會癦是天生就有,當然先天性黑色素細胞痣、伊滕痣及太田母斑。而後天黑色素細胞增生,亦有黑色素細胞痣。對於黑色細胞增生,部份人會擔心引生成癌症的可能。
相反,班的出現多由於陽光活動及防曬不足所引致,皮膚吸收陽光而沉澱的黑色素,未必即時浮現。但隨着時間過去,黑色素日益加深和擴散至皮膚周圍,則會形成常見的雀斑、色斑、老人斑。

拆解去斑脫墨

最有效的去斑脫墨方法,必然會數到激光儀器,利用射頻技術以光束溶解黑色素,

常見的脈衝光,亦即彩光儀器,會發出波長500nm-1000nm的高能量光束,遏止色素母細胞產生黑色素,同時刺激真皮層製造膠原蛋白。其次,則是二氧化碳激光,利用熱能將皮膚表面碳化,傳送能量至深層皮膚,傷口會在數日內結痂,兩三個月後會變回正常。兩者皆可採用,但要提醒亞洲人的皮膚有機會反彈,造成「反黑」的副作用,越打越黑,達不到治療的最佳效果。

Leave a Reply

開始對話
聯絡我們!