什麼是皺紋?

皺紋很容易理解,即是皮膚上的皺摺。 隨著年齡增長,皮膚無法避免因地心吸力,拉扯向下垂。當年輕時,皮膚有充分的彈性,但年齡漸長,皮膚失去原有的彈性,回彈變得困難且更不頻繁,從而導致永久性凹槽出現,那就是皺紋。若加上環境和不良生活習慣,如太陽的傷害、吸煙、脫水、藥物,都會加快皺紋形成。

為什麼會皺紋?

正如上述所提及,出現皺紋的一大原因是年齡及地心吸力作用。另外,大量的日光浴,曬燈和戶外運動,將皮膚暴露在紫外線(UV)下,破壞皮膚的結締組織產生的關鍵,膠原蛋白和彈性纖維加快流失,形成皮膚老化。因此,在經常在陽光工作的人,容易出現早期皺紋問題。而另一重要的原因由吸煙及酒精引起,皮膚的血液及水分供應不足,亦會加速皮膚老化
速度。

清除皺紋的方法

皺紋一出來,便難以解決。預防勝於治療,才是解決皮膚老化最好的治療方法。然而,當皺紋出現亦可以以下方法解決。

皮膚磨皮術是為外科手術,造成創傷性,以砂紙或其他機械手段在皮膚上層磨擦。該方法可以去除皺紋、紋身、癦、暗瘡疤痕和其他類型的疤痕。手術期間需使用表皮麻醉,而傷口通常在2-3周後褪色,初期會腫脹和發紅。術後,需禁煙、酒及辛辣食物等,以避免刺激傷口,加長癒合時間。

Leave a Reply

開始對話
聯絡我們!