什麼是暗瘡?

暗瘡又稱青春痘,大多數人在青春期時(即12到20歲間),暗瘡問題最為嚴重。其實暗瘡在任何年齡都會出現,不管初生嬰兒、中年或甚至年齡較大的人士。形成的原因主要受荷爾蒙的影響,油脂腺分泌活躍,令油分堵塞毛囊,引致毛囊發炎,形成暗瘡。

為什麼會有暗瘡?

荷爾蒙水平改變,女士經期前後經常發生。皮脂腺可能對雄激素過敏,產生過多油分,令毛囊堵塞,增加暗瘡機會。而在男性體內亦有雄激素,刺激皮脂腺,令男士的油脂分泌過劇。其次,家族遺傳是主要的原因之一,由於較活躍的油脂腺在遺傳基因中獲得,毛孔較容易被積聚油分,進而引致不同的皮膚問題,包括粉刺、暗瘡、炎性粉刺等。另外,某些藥物誘發暗瘡出現,常見的是口服及外用類固醇。藥物對身體的變化,刺激油脂腺,分泌異常旺盛,增加暗瘡出現機會。

暗瘡清潔方法

處理暗瘡的產品五花八門,有內服的產品及外塗護膚品,而常見的方法包括:

1. 家用果酸、 水楊酸或 A 酸護膚品來減少油脂的產生,可以收縮毛孔及清除黑、白。美容院亦都會以上述產品,解決暗瘡問題。但家用的產品相對濃度較低,方便使用,同時減少產品的風險。不正確使用家用酸性產品,可對皮膚表層造成嚴重的破壞,風險不能輕視。

2. 強藥性的暗瘡膏或暗瘡水,如抗生素,維他命A衍生物、過氧化苯等,在皮膚局部範圍使用。而任何成分過敏的人士則要留意,常見的副作用,包括搽塗位置會有乾燥、灼痛感、發紅、痕癢和脫皮。而且,藥物有機會令視覺模糊,使人精神不振。因此,在使用藥物時應避免進行高專注力的活動,如駕駛汽車或操作機器。

2. 異維A酸對暗瘡治療非常有效,但亦存在不少的副作用。異維A酸可以減少皮膚發炎,及控制油脂分泌。需要留意的是對於胎兒發育影響極大,所以如考慮懷孕的女士絕對不能使用,並且對肝臟、血脂和血細胞負荷極大。

Leave a Reply

開始對話
聯絡我們!